昨日、彼が釣りのお土産を届けてくれた。
疲れてなにもしたくない
と、釣った魚を全部おいてった。
鯖4匹とイナダ1匹とタイ1匹。
鯖が立派で、大きい。
白子と卵が入ってたので、食べてみました。
白子は3分茹でて氷水で冷やしたけど、生温かいくらいが美味しい。
癖は思ったほどなく、フグの白子に比べたらやや硬め。
ポン酢と一味で。
卵は甘辛く煮付けてみました。
作ってる途中の写真しかなかった(^_^)a
こちらも硬め。粒が小さくてギュッとしてた。
ん〜、いまいち。
調理の仕方でもっと美味しく食べれそうだけど、卵ならメバルのほうがホロっとしててよき。
ま、市場に出回るものではないから珍味だよね。
鯖の身は、開いて一晩冷蔵庫内で干して冷凍。
味噌煮も作ったけど、焦がした(T_T)
鯛は今夜お刺身の予定。骨であら汁作ったけど、味噌でなく、おすましにすればよかったな。
イナダはフライか唐揚げにしよ〜っと♪